通知公告 当前位置:首页>>通知公告

关于组织师德师风专题学习活动的方案

发布时间:2020-11-09   浏览次数:0

各处室,系部:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,继续贯彻落实全国全省教育大会精神,根据教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见的通知》(教师〔2019〕10号)要求,深化我校师德师风建设成果,落实“师德师风提升年”要求,不断提高自身思想政治素质和职业道德水平,经研究决定,在全校组织开展师德师风专题学习。现将有关事项安排如下:

一、总体目标

全面学习贯彻习总书记关于教育工作的重要论述以及上级关于师德师风关的有关要求,进一步规范教师行为、规范师德行为、提高师德水平和业务能力,充分展示我校教师的时代风貌,促进学校教育教学事业的健康发展,以优良的师风,带动教风,促进学风,营造校风,优化行风。

二、参加对象

全体教职工。

三、活动内容及时间安排

在学校网站师德师风专题网页上开设学习专题,上传学习内容,着重组织以下学习活动:

(一)学习重要讲话和上级文件精神。(11月9日-11月14日)原原本本地学习《习近平论教育工作2020》、学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《高等学校教师职业道德规范》等上级出台的关于师德师风的一系列文件精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差,学深悟透、规范行为。

(二)组织专题网课学习(11月16日-11月21日)①学习中国教育学会教育策划专业委员会委员,湖北省教育管理学会副秘书长,武汉大学陈闻晋教授网课《师德师风建设与人文素质培养》(6课时)②学习第七届、第八届国家督学,宁波诺丁汉大学中外合作大学研究中心主任华长慧教授网课《素质教育与师德建设》(5课时)。

(三)突出典型教育。(11月23日-11月28日)开展正反典型教育,组织学习《教育大计,教师为本——习近平总书记心中的好老师》、2019年度学校师德标兵先进事迹,用身边事教育影响身边人,形成学先进、当先进的良好风尚。学习《底线要求,引以为鉴——近年来公开曝光的 15 起违反教师职业行为十项准则典型案例》,使广大教职工受警醒、明底线、知敬畏,时刻保持清醒的意识和高度的觉悟,自重、自省、自警、自励,坚守师德底线,努力成为“四有”好老师。

(四)开展讨论交流。(11月30日-12月4日)各处室学院系(部)要集中安排时间,组织所属教职工结合自身学习情况,撰写心得体会,开展讨论交流,并及时将优秀学习心得上报人事处,人事处将择优上传学校师德学习专栏。

四、工作要求

各部门要高度重视本部门师德师风建设工作,认真组织好师德师风专题学习,深入学习了解上级知识精神的主要内容,明确师德反面典型师德失范原因并引以为戒。本次学习要做到所有在职在岗教职工全覆盖,各部门要做好学习考勤记录,对因故不能参加专题学习的教职工,要及时采取有效形式进行补学,专题学习期间及专题学习结束后,要对学习情况及时总结存档,及时将学习情况及好的经验做法在本部门和师德师风专题网页宣传报道。

 

 

人事处

2020年11月9日